雄安新区:白洋淀新增31种野生鸟类

来源:人民雄安网

责编:杨磊

时间:2022-05-14 06:59:52

据雄安新区安新县自然资源局消息,白洋淀野生鸟类调整、增加至237种,较雄安新区设立前增加31种。其中,国家一级保护鸟类10种,国家二级保护鸟类43种。

赤嘴潜鸭。马立新摄

安新县自然资源局白洋淀湿地管理中心于今年春季鸟类迁徙期间,重点进行了野生鸟类迁徙、科研监测等工作,并采取官方和民间协调联动的方式,广泛联系摄影爱好者和热心群众,参与到鸟类科研监测工作中来。截至目前,已经进行了数百次的科研观测和拍摄取证。

工作人员对巡查过程中观测和拍摄的各个鸟种,以及摄影爱好者和热心群众提供的鸟类信息和图片,进行了识别、存档,对有科研价值的鸟种进行了再次寻找、跟拍。结合《中国鸟类观察手册》、《中国鸟类野外手册》等多本野生鸟类识别工具图鉴,对各种图片档案进行了确认、分类,并对不同图册中出现的合并、分拆、名称不同等情况进行了筛查。

东亚石?。齐明摄

通过安新县自然资源局白洋淀湿地管理中心确认,本次有包括东亚石?、红尾水鸲、紫翅椋鸟、赤嘴潜鸭等多个鸟种被列为新增。截至目前,白洋淀野生鸟类调整、增加至237种,较雄安新区设立前增加了31种。

红尾水鸲。席永红摄

根据安新县自然资源局白洋淀湿地管理中心的观测,有多种鸟类的栖息数据,较新区设立前有了明显变化。一是在2022年1月8日至2月8日“白洋淀青头潜鸭越冬地调查计划”中,安新县自然资源局湿地管理中心首次在白洋淀记录到青头潜鸭越冬活动的证据。二是在“2021-2022年白洋淀越冬鸟类调查”期间观测到合计约600只国家二级保护鸟类灰鹤种群。这一数量也是新区设立以来,观测到灰鹤最多的一年。三是数量达2000只以上的罗纹鸭群在白洋淀顺利越冬。这也是新区设立后,这一鸟种越冬数量首次超千只,并有希望在白洋淀开始繁殖活动。四是记录到一群国家二级保护鸟类白琵鹭,数量远超往年,最大单群数量达86只。

紫翅椋鸟。周龙山摄

据安新县自然资源局主要负责人田海战介绍,自2017年雄安新区设立以来,各项白洋淀生态治理工作相继开展,白洋淀各项生态指标日趋向好。此外,雄安新区设立以来安新县累计植树造林11.78万亩,新建、提升公园绿地28处,绿化面积累计新增46万平方米,绿化率由2020年的39.86%提升至45.29%。其中,新建的湿地公园、口袋公园、苗圃、花田、林带等生态环境,为攀禽、鸣禽等林鸟提供了栖息、繁殖的可能。




热点推荐
热门视频