疫情要防住 经济要稳住 发展要安全|秦皇岛:坚持项目带动 加速跨越发展

来源:河北广播电视台冀时客户端

责编:宋海鸥

时间:2022-05-13 19:02:41

冀时客户端报道 坚持上大项目、好项目,秦皇岛市全面掀起项目建设新高潮,推动经济高质量发展。

在秦皇岛市戴卡优艾希杰渤铝汽车零部件智能化生产线项目现场,5只机械臂正通过传输带,将一件件防撞梁半成品井然有序地输送到下一道工序。该项目新建的防撞梁和新能源汽车电池箱体智能化生产线,生产效率比以往提高了20%左右。

秦皇岛戴卡优艾希杰渤铝汽车零部件有限公司项目负责人 孙洪岩:目前一阶段已经开始投产,实现的产能是20万件防撞梁和1万套电池箱体,预计是2022年底实现所有的产能全部投产。

据介绍,这条计划总投资4亿元的汽车零部件智能化生产线全部投产后,将年产汽车防撞梁200万件、电池箱体10万套。产品轻量化汽车零部件国内市场占有率将达到15%以上,广泛用于特斯拉、沃尔沃、红旗等汽车品牌,实现年产值5亿元。

以高质量建设项目为抓手,秦皇岛市大力发展以汽车零部件、节能环保、新能源为主导的装备制造产业集群,积极主动承接京津产业转移和科技成果转化项目,推动全市工业经济上档升级。同时,引导更多传统中小企业瞄准"专精特新"方向开展创新研发,抢占市场竞争制高点。

秦皇岛星箭特种玻璃有限公司是一家专门研发生产航天用特种玻璃的企业,公司新研发的防震抗冲击石英摆片抗冲击力强、检测位移精确、防震稳定性高,可适用于地下5000米至7000米左右的深井石油开采探测以及航空航天等领域,填补了国内行业空白。目前,项目已实现小批量生产。

秦皇岛星箭特种玻璃有限公司总经理 卢奕霖:一旦得到用户的认可后,我们马上就会进入大批量的生产阶段。

秦皇岛市把重点项目建设作为发展的重中之重,全年安排重点建设项目257个,其中春季重点项目集中开工140个,总投资302.47亿元,年度计划投资94.59亿元,涵盖新型工业、智能制造、现代农业、生态治理等多个领域。以高质量投资和项目建设引领产业优化升级,推进秦皇岛经济持续健康发展。    

秦皇岛市发改委副主任 陈占勤:在扎实推进春季已开工重点项目的基础上,多措并举,为实现经济社会发展提供坚实保障。



热点推荐
热门视频